高校生による座談会

平成25年11月16日(土)サニープレイス座間の会議室において「高校生による座談会」が開催されました。 参加校は相模向陽館、座間、座間総合の市内3つの高校。テーマは「自分らしい生き方とは?」でした。

本校からは午前部2年生の福士莉奈さんが参加しました。お茶をしながら、時に笑いあり、時に共感の声ありのリラックスした 時間が流れました。「異性をうらやましく思うのはどんなとき」という質問には、参加した男子生徒から「レディースデイ等の割引があって、 うらやましい」という意見がでたり、「最近は『男らしい』とか『女らしい』とか、あまり聞かないし、言わない」という意見がでたり、 周りにいた昭和生まれの大人たちは大変、勉強になりました。

詳しい座談会の様子は、座間市男女共同参画推進委員会が発行している「あくしゅ」に掲載されるそうです。