平成27年 発達と保育 11月30日

授業風景

4年次の選択授業「発達と保育」の特別授業として11月30日(月)に「ママカフェ@向陽館」を行いました。
  地域の乳幼児とその保護者をお招きし、保護者の皆さんが「イヤイヤ期の子どもの関わり方」のワークショップを受講する傍らで、 本校生徒が乳幼児の遊び相手を務めました。

【生徒の感想】

「私は、最初は緊張していましたが、子ども達は、はじめから元気いっぱいでした。」

「子どもの性格もそれぞれだった。いろいろ子と触れ合えてよかった。」

「ママカフェの経験を自分の進路に活かせたらよいと思った。」

【参加した保護者の感想】

「もっと話が聞きたいくらい充実した内容でした。」

「子どもと一緒に楽しそうにしている姿を見て安心いたしました。いっぱい遊んでいただいてありがとうございました。」

「子どもも親も大満足の企画でありがとうございました。またぜひ企画して頂きたいです。」

…午後の眠くなる時間帯の設定にもかかわらず、ちびっ子たちも楽しく過ごしてくれたようです。今後も継続的に実施していきたいと考えています。ご参加下さった皆さん、ありがとうございました。

保育の準備 読み聞かせ 保育
読み聞かせ