課外活動-生徒

課外活動 最新情報

○第13回コンピュータ利用技術競技大会

○第56回 神奈川県高等学校定時制通信制生徒作品展-表彰式が行われました

○定時制通信制選抜サッカー研修大会

部・同好会活動

本校では生徒の意欲や希望、自主性を尊重し、部・同好会活動設立を支援しています。本校内の仲間と一緒に取り組みたいことがあったら、相談してください。高校生活を有意義で充実したものにしていきましょう。

同じ分野の仲間がある程度揃ったところで、順次活動をスタートしています。(最初は「同好会」として発足し、活動状況等によって「部」に昇格していきます。)

活動組織は原則として午前部・午後部の合同です。午前部・午後部と分かれていても課程は同じなので、公式戦などの対外的な試合は同一チームでの参加になります。

平日の活動は原則として,トライアルタイムの時間帯(12時20分から14時15分)に行っています。なお、土・日曜日や長期休業期間中の活動については相談・調整して別途、決めています。

現在、以下の約40の部・同好会が活動しています(今後も増える見込みです)。のべ人数では全校生徒の約半分が活動しています。

運動部 硬式野球部 サッカー部 バスケットボール部
卓球部 バレーボール部 バドミントン部
テニス部 剣道部 空手道(拳闘)部
柔道部 アウトドア部 ダンス部
陸上部
文化部 畑部 軽音楽部 茶道部
吹奏楽部 チョイスセオリー部 文芸部
美術部 ボランティア部 マンガ部
料理部 演劇部 模型部
ハンドメイド部 放送部 生物部
天文部 カルタ部 ゲーム制作研究部
写真部 全力帰宅部 合唱部
同好会 ボクシング同好会 ハンドボール同好会 キャリアスタディ同好会
国際文化同好会 洋楽研究同好会

これまでの活躍

○第64回 全国高等学校定時制通信制生徒生活体験発表大会

○第12回 コンピュータ利用技術競技大会-団体戦2位、個人戦3位という優秀な成績を収めました

○第54回神奈川県高等学校総合体育大会開会式-神奈川県立相模向陽館高等学校

○第55回神奈川県高等学校 定時制通信制生徒作品展-多くの生徒が優秀な成績を収めました

○第11回 コンピュータ利用技術競技大会-個人の部入賞いたしました

○第53回神奈川県高等学校総合体育大会開会式-神奈川県立相模向陽館高等学校

○神奈川県高等学校 定時制通信制生徒 生活体験発表会

○バスケットボール部
 平成27年度 神奈川県定通バスケットボール大会準優勝
 第8回バスケットボール選抜交流大会 男女ともに準優勝!!
 定時制通信制全国バスケットボール大会神奈川県予選 女子:ベスト4
 北相地区定通高校高等学校球技大会バスケットボールの部 男子・女子:優勝

○サッカー部
 全国高等学校定時制通信制サッカー大会神奈川予選 ベスト4