行動綱領

新校の教職員行動綱領

~生徒との強固な人間関係を確立するための”7つの心得”~

1. 私たちは、一人ひとりの生徒を尊敬することで、生徒との温かい人間関係づくりをめざします。
  2. 私たちは、生徒どうし、教職員どうしの協働・共生のもと、生徒に質の高い学びを提供します。
  3. 私たちは、生徒の欲求充足に向け、互いに意見の違いについて話し合いながら改善に努めます。
  4. 私たちは、生徒からの意見や相談ごとに真摯に耳を傾け、課題発見・解決に向けて支援します。
  5. 私たちは、悩みを抱える生徒に受容と励ましをもって接することにより、信頼関係を築きます。
  6. 私たちは、保護者や地域の方々等とともに手を携え、生徒の成長と居場所づくりに貢献します。
  7. 私たちは、入学者選抜にあたって、公正かつ適正な実施に努め、受検者には丁寧に対応します。