平成23年度 第2回学校説明会報告

10月15日(土)第2回学校説明会を行いました。台風のような荒天にもかかわらず、202名の中学生・保護者の方々にご参加いただきました。また、説明会の後に行われた高校体験プログラムでは、本校の独自科目である「ステップ」「すこやか(総合的な学習の時間)」の授業を体験してもらいました。中学生の感想には「初めて会った人と近くなれた」「向陽館ではこんなことをするんだ!とおどろいた」とあり、様々な気づきがあったようです。第3回学校説明会は11月26日(土)です。この日も高校体験プログラム(要予約)を実施します。

• 場所     相模向陽館高等学校 体育館
  • 内容
    • 開会
    • 学校長より
    • 説明内容
      • (1) 学校概要~相模向陽館ってこんな学校~
      •       職員から・保護者から・生徒から
      • (2) 学習について
      • (3) 平成24年度入学者選抜について
    • 質疑応答
    • その他
    • 閉会
    • 閉会後
      • 高校体験プログラム

高校体験プログラム参加者の感想

10月15日(土)に行われた高校体験プログラムに参加された皆様からこのようなご感想を頂きました。

受検希望者

• 話したことのない人にインタビューするとき、勇気を出した。自分なりにがんばった。
  • 言われてうれしい事を言うと、人と近づくんだなぁと思った。
  • 今日初めて会った人たちなのに、会話をする、行動することがとても楽しいと思った。友達がたくさんできそう。
  • 緊張したけど楽しかった。
  • ステップのとき質問されて、答えたら正解だったことが心に残った。
  • 自分のことを紹介する時、少し不安になったけど、相手から来てくれて、すっごくうれしかったです。自分のことを相手に知ってもらうのは、とてもいい事なんだと思いました。

保護者

• 先生と生徒の対話が、見ていてすごく良かった。他校にない親近感があり、アットホームな感じで良かった。
  • すこやかの授業はいいですね。親もやりたいくらいです。
  • 私も相模向陽館高校に入学したいと思った。
  • 取り組めるレベルの中で数字と向き合っていくのは良いと思いました。わからない方程式ばかりだと逃げたくなるけれど、こんなところから入っていただくと、向き合う気持ちになれるかもと思いました。
  • 最後に行ったアクティビティで、「感じたことを表現できなくても、まず考えることが大切」といった先生のひと言がとても良かったです。